г. Москва, м. Семёновская, ул. Щербаковская 41А, 22 

Часы работы: 10:00 - 18:00

+7 903 574 60 74

Сахарный диабет у собак




Сахарный диабет у собак


Диагноз сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний собак среднего возраста. Диабет, как правило, является пожизненным заболеванием, которое требует бдительности со стороны владельцев, чтобы контролировать его. 

Поджелудочная железа является важнейшим органом. Именно здесь находятся бета-клетки, вырабатывающие инсулин.
Инсулин — это гормон, который помогает глюкозе в кровотоке проникать в клетки организма для использования в качестве источника энергии. Диабет – это состояние, вызванное потерей или дисфункцией бета-клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях поджелудочная железа полностью теряет способность вырабатывать инсулин и питомец зависит от внешнего введения гормона -инсулинодефицитный диабет или диабет 1 типа. В других случаях животное может вырабатывать инсулин, но организм не реагирует на него - инсулинорезистентный диабет или диабет 2 типа.


Причины


Не существует какой-то одной причины диабета у собак. У некоторых домашних животных это генетическое заболевание; некоторые породы такие как: австралийские терьеры, бигли, самоеды, керн-терьер, такса, йоркширский терьер, подвергаются более высокому риску. Основные заболевания, такие как ожирение, заболевания гипофиза и надпочечников, могут предрасполагать к развитию диабета. 



Признаки


Наиболее часто встречающиеся признаки диабета у собак включают:
⦁    Повышенная жажда (полидипсия) 

diabet_u_sobak


⦁    Учащенное мочеиспускание (полиурия)
⦁    Повышенный аппетит (полифагия)
⦁    Потеря веса
⦁    Летаргия
⦁    Обезвоживание
⦁    Катаракта (у собак)
⦁    Другие распространенные заболевания и недуги, такие как

⦁    инфекции мочевыводящих путей

⦁    болезнь Кушинга

⦁    гипотиреоз 

⦁    панкреатит
⦁    Долгосрочные последствия диабета, если его не регулировать или не лечить, являются тяжелыми и в конечном итоге приводят к летальному исходу.



Как диагностировать диабет у собак



Можно заподозрить сахарный диабет на основании результатов физикального осмотра и наличия в анамнезе повышенной жажды, учащенного мочеиспускания и потери веса. Однако, чтобы точно подтвердить диабет, ветеринарный врач должны обнаружить устойчиво высокие показатели глюкозы в крови и моче. 
Могут потребоваться дополнительные исследования:
Биохимический анализ крови (Б/Х) и общий анализ крови (ОАК): обращаем внимание на высокий уровень глюкозы в крови и часто обнаруживаются повышенные показатели печени, повышенный уровень холестерина и почечные показатели, а также измененные электролиты.
Анализ мочи: Этот тест показывает, когда уровень глюкозы в моче постоянно высок. Это еще может указывать на наличие инфекции мочевыводящих путей. 
Анализ мочи так же предоставит информацию о кетонах, чтобы исключить осложняющее состояние - диабетический кетоацидоз.
Фруктозамин: Тест на фруктозамин может помочь подтвердить диагноз диабета и предоставить полезный инструмент мониторинга. В то время как показания уровня глюкозы в крови дают моментальную информацию, анализ на фруктозамин дает информацию о том, насколько хорошо инсулин регулировался в течение предыдущих двух или трех недель.
Для исключения сопутствующих патологических процессов может потребоваться дополнительная диагностика, в том числе
⦁    Рентгенография для выявления сопутствующих заболеваний, таких как камни в почках или мочевом пузыре.
⦁    Анализы на гормоны щитовидной железы 
⦁    Тестирование на предмет синдрома Кушинга
⦁    УЗИ брюшной полости для выявления сопутствующих заболеваний, таких как панкреатит и гепатопатия
⦁    Специфический анализ крови на панкреатит


Лечение


Для неосложненных случаев диабета (тех, которые не включают диабетический кетоацидоз и т.д.) лечение диабета в первую очередь включает инсулинотерапию и изменения в диете.
Диетотерапия является жизненно важным компонентом для лечения сахарного диабета. Владельцы домашних животных должны кормить своих собак одним и тем же, примерно в одно и то же время каждый день. Постоянство является ключевым моментом и приводит к лучшему и более быстрому регулированию уровня сахара в крови.
Для собак, страдающих диабетом, доступны ветеринарные диеты. Эти диеты, как правило, содержат большое количество клетчатки с соответствующим соотношением жиров, белков и углеводов, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови. Подбор диеты и нужной дозы инсулина- кропотливый процесс, но многие владельцы с успехом справляются и через некоторое время посещают клинику для повторного   обследования питомца.  

Хотя технически диабет у собак невозможно предотвратить, есть некоторые вещи, которые владельцы домашних животных могут сделать. Все собаки должны ежегодно посещать ветеринарного врача для общего медицинского осмотра и планового анализа крови. Пожилых собак, как правило, старше 6 лет, следует водить к ветеринарному врачу каждые шесть месяцев. 
В дополнение к ветеринарным осмотрам, владельцы собак могут обеспечить им сбалансированный рацион и регулярные физические упражнения, чтобы домашние питомцы оставались стройными и активными.